国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

文化・芸術 
セミナー/シンポジウム情報

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」/vol.13「きのこ食べちゃい隊」

2011年10月28日 (金) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の13回目は大阪大学出版会の栗原佐智子先生による「きのこ食べちゃい隊」です。

食材としてポピュラーなのに、時には高級品、森にも、庭にも、時には家にも突然生えてしまう、きのこ。毒にも薬にもなり、不思議な色やかたちで驚かせ、野生のものは安易に食べてはいけないという禁断の魅力も持ち合わせるため、多くの人々が愛好し、キャラクターや映画に用いられます。大阪大学のキャンパス内でもよくみると、多くのきのこが見つかります。キャンパス内のきのこの仲間たちを紹介しつつ、きのこって、一体なんなのか、きのこのおいしさってなんなのか、栄養学、植物学的な面から探検して食べちゃいましょう!

・日時=2011年10月28日(金)18:30~21:00

・定員・対象=24名・高校生以上どなたでも (申込多数の場合は抽選)

・課題料理=きのことほうれん草のクリーム煮、きのこピラフ、きのこと魚介のマリネ

・受講料:1,500円(税込)

・申込方法:受付期間は9月7日(水)~9月21日(水)(インターネットによるweb受付は9月7日(水)0時~、電話による受付は9月9日(金)11時~)。申込が多数の場合は抽選の上、当選者にのみ9月22日(木)にご案内を発送します。抽選後に残席がある場合は、先着順で受け付けます。

・申込先:大阪ガスクッキングスクール千里
 TEL. (06)6871-8561電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)、インターネット http://www.og-cookingschool.com/

・講師=栗原佐智子(大阪大学出版会)

日時: 2011年10月28日 (金) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: (申込先)大阪ガスクッキングスクール千里TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)

このページのトップへ