社会・政治・経済・法律

OSIPP政策フォーラム

2011年2月3日 (木) 13:00 から 14:30

OSIPP政策フォーラムのご案内

大阪大学大学院国際公共政策研究科(OSIPP)ではさまざまな分野の公共政策の最前線でご活躍されている実務家や有識者と政策討論や意見交換を行う場として、OSIPP政策フォーラムを開催しています。今回は、下記の要領で平林博氏(日印協会理事長・元駐インド大使)をお招きします。ふるってご参加くささい。

日時:2011年2月3日(木)13時00分~14時30分
場所:豊中キャンパス・国際公共政策研究科(OSIPP)棟6階 会議室
講師:平林 博氏(日印協会理事長、元駐インド大使)
演題:「躍進するインドと日印戦略的グローバル・パートナーシップ」
司会:星野 俊也(OSIPP教授)

平林氏は、東京大学法学部をご卒業後、外務省に入省。フランスのポワティエ大学およびエックス・アン・プロヴァンス大学に留学。外務本省では大臣官房総務課長、経済協力局長を歴任し、内閣外政審議室長として村山および橋本両総理の外交政策補佐官兼調整役を勤めました。在外ではイタリア、イタリア、中国、ベルギーの日本大使館に勤務したほか、ハーバード大学国際問題研究所フェロー、在アメリカ合衆国大使館特命全権公使、駐インド特命全権大使(ブータン兼任)、駐フランス特命全権大使(アンドラ兼任)の要職に就かれ、査察担当の特命全権大使を経てご退官後、現職に就かれました。

本フォーラムでは、駐インド大使や日印協会理事長として南アジアの大国インドを深い絆を築かれた平林氏より、日本がダイナミックな躍進を続けるインドといかなる戦略的なパートナーシップを結び、グローバルに外交やビジネスを展開していくのかをお話しいただきます。貴重な機会ですので、ぜいお誘いあわせの上、ご参加ください。

入場無料
使用言語・日本語(通訳なし)

日時: 2011年2月3日 (木) 13:00 から 14:30
場所: 国際公共政策研究科(OSIPP)棟6階 会議室