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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.4「フードマイレージから考える、地球にやさしい食」

2011年1月15日 (土) 14:00 から 17:00

 大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講することになりました。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の第4回目は、食材の一部を持参いただき、親子ペアでシチューを作ります。“材料選びに着目したシチュー”の種明かしをするのは、工学研究科・松村暢彦准教授。おいしいシチューがどこからきたのか考えながら、講義と料理を楽しみましょう!

みなさんは食材を買うときどんなことを気にしていますか?値段、安全、新鮮さ・・・いろいろありますよね。身の回りのモノや食べ物は、全ていろいろな所から運ばれてきています。それを考えたとき、私たちはどういうモノを買うようにすると良いのでしょうか。この講座では、材料の一部(肉または魚介、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ)を買って持参して頂き、シチューを作ってもらいます。頭で理解するだけではなく、日々の暮らしの実践の中で難しさ、楽しさを実感することが大切です。親子でおいしく調理&試食しながら、フードマイレージ・クッキングに挑戦してみませんか。

・日時=2011年1月15日(土)14:00~17:00

・対象=親子(親1人・子1人。子どもは小学3~6年生)12組(先着順)

・課題料理=親子チーム対抗!フードマイレージ・クッキング ~シチュー編(クリーム味またはトマト味を選んで)~ グリーンサラダ、ロールパン、お飲物がつきます。

・講師=松村暢彦(大阪大学大学院工学研究科・准教授)/専門は都市計画、交通計画、体験型交通環境学習プログラムの開発も手掛ける。主な著書に「交通混雑の経済分析」(共著,頸草書房,2001年),「モビリティ・マネジメントの手引き」(共著,土木学会,2005年)など。現在,地方自治体の審議会・審査会・委員会多数,少路小学校おやじの会会員他。

・受講料:親子ペア一組3,000円(税込)

・申込受付開始=12月7日(火)から、インターネットによるweb優先受付開始。

電話での残席受付等、詳しくは大阪ガスクッキングスクール千里TEL. (06)6871-8561にお問い合わせください。

電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)

インターネット http://www.og-cookingschool.com/

※大阪ガスクッキングスクールからの「お申込みに際してのお願い」も必ずご確認ください。

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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」は、専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座シリーズです。概要はこちらをご覧ください。

 http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
日時: 2011年1月15日 (土) 14:00 から 17:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里(豊中市新千里東町1-3-141(せんちゅうPAL 1F北)、北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
参加登録: 必要(電話)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/events/2011/academicooking04
連絡先: 大阪ガスクッキングスクール千里
http://www.og-cookingschool.com/

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