すべての方

未来トーク第13回(丹羽 宇一郎・前駐中国大使)のご案内

2014年10月20日 (月) から

「大阪大学未来トーク」とは

niwa大阪大学では平野俊夫総長の発案で、新たな大学構築を目指して未来戦略機構という組織を立ち上げました。そこでは5つの博士課程教育リーディングプログラム の学生が、自らの夢を実現するために勉学に励んでおります。この学生達が将来の世界をリードする人材に育つことを願い、『大阪大学未来トーク』という授業を設けました。

様々な分野で活躍中の著名な方に、各界の最先端情勢を、次世代リーダーたちに向けて講演していただく『大阪大学未来トーク』。22世紀へ何を受け継ぎ、何を発展させるのか、気づきのヒントがきっと得られるはずです。どなたでもご参加いただけます。

過去の未来トーク映像はこちらからご覧いただけます。

学生、教職員の皆さん、一般の方も大歓迎です。ご参加お待ちしています。

ご参加にあたり、当日お手伝いが必要な方はお申し出ください。

申込不要・参加費無料・先着順

『リアル中国 どうなる?日本の未来』

第13回目となる今回は、前駐中国大使としてのみならず、商社マン時代からのご経験により“草の根レベルからの本当の中国を知る”丹羽宇一郎先生にご講演いただきます。世界の中で日本はどのように賢く中国と付き合えば良いのか、感情論ではない「リアル中国論」。

日時

10月20日(月)17:00〜18:30 (開場 16:30)

会場

[メイン会場]:大阪大学コンベンションセンター (吹田キャンパス)

[サテライト会場]

お近くのキャンパスでライブ中継をご覧いただけます。

東京オフィス: 東京・霞が関

豊中キャンパス:大阪大学会館講堂

箕面キャンパス:プレゼンテーションルーム(研究講義棟B棟1階)

中之島センター:佐治敬三メモリアルホール(10階)

講演者

丹羽 宇一郎氏

(前中華人民共和国駐箚特命全権大使 前伊藤忠商事株式会社 取締役会長 早稲田大学特命教授)

演題

中国の台頭と日本経済の将来

過去25年間に中国経済は20倍に拡大し、尚成長を続けている。注目すべきは、soft-powerについても同様であり、今や世界一の力に迫ろうとしている。戦後最悪の日中関係に改善の兆しは見えず、経済関係にも両国共に少なからずマイナスの影響が出始めている。人口減少社会をむかえる日本経済の進路とその発展の鍵は何か考えてみたい。

今後の未来トークの予定

第14回  2014.11.13(木) 小林誠(高エネルギー加速器研究機構 特別栄誉教授、ノーベル物理賞受賞)

第15回  2014.12.15(月) 明石康(公益財団法人国際文化会館 理事長、元国連事務次長)

第16回  2015.1.23(金) 野依良治(独立行政法人 理化学研究所 理事長、ノーベル化学賞受賞)