キャンパスライフ

2019年度住友化学グローバルリーダー育成奨学金 (大阪大学未来基金グローバル化推進事業)授与式が行われました。

2019年6月20日(木)

6月18日(火)に、「住友化学グローバルリーダー育成奨学金(大阪大学未来基金グローバル化推進事業)」の2019年度授与式がホテルグランヴィア大阪にて開催されました。

本奨学金は、住友化学株式会社から、高い志を持ち、将来、日本企業において新たな事業やイノベーションの創出に寄与するとともに、国際社会で活躍することのできる人材育成を目的に寄附をいただき実施しており、2年目の本年度は、篠原功一さん(基礎工学研究科博士後期課程1年)と柏木優さん(理学研究科博士後期課程2年)の2名が採用となりました。

授与式では同社から西本麗代表取締役副社長執行役員、赤堀金吾常務執行役員、清水正生執行役員人事部長、松岡祥樹人事部担当部長らが、また本学からは吉川秀樹理事・副学長ならびに永峯隆志渉外本部副本部長らが出席しました。

授与式では、西本代表取締役からの挨拶の後、両学生に奨学金目録が授与され、吉川理事からの祝辞がありました。

続いて、各学生から留学にあたっての計画や抱負等の報告に加え、昨年度の奨学金授与者による海外留学の成果についての報告がありました。

授与式終了後は、懇親会が開催され、和やかな雰囲気のもと、採用学生と関係者の懇談が行われました。

【住友化学グローバルリーダー育成奨学金】

世界トップクラスの大学等への海外留学を通じて国際感覚や異文化適応力を身につけ、将来、日本企業のグローバルな事業活動において、チャレンジ精神とリーダーシップを発揮し、自ら事業を創出又は牽引する学生、もしくは、イノベーションへ結びつけるべく積極果敢にチャレンジする意思を有する学生の海外留学を支援する奨学金制度です。

※2019年度募集は終了しています。

※詳細は、こちら(2019年度募集分)をご確認ください。