「大阪大学未来戦略光科学連携センター」開所式を挙行
2014.11.5 Wed

「大阪大学未来戦略光科学連携センター」開所式を挙行

10月31日(金)、理化学研究所播磨事業所内に設置された「大阪大学未来戦略光科学連携センター」の開所式を開催しました。

開所式では、平野俊夫総長による挨拶、木村直樹文部科学省研究振興局学術機関課長、理化学研究所川合眞紀理事より来賓祝辞が述べられた後、テープカットが行われ、来賓・センター関係者等、100名を超える出席者を得て盛大に行われました。

その後、未来戦略光科学連携センターの施設見学やレセプションが行われ、相本三郎同センター長(大阪大学理事・副学長)より「多くの方々の支援、配慮があってこの施設が完成した。今後この施設が放射光、光科学の世界的なセンターとなるよう引き続き努力したい」との挨拶がありました。

同施設には、光量子科学に関する世界最先端の基盤技術と国際競争力ある要素技術や人材を連携させて、新たな研究教育のスタイルを構築し機能強化を図るための拠点として、多くの期待が寄せられています。

開所式でのテープカットの様子

木村直樹文部科学省課長(左)、平野俊夫総長(中央)、川合眞紀理化学研究所理事(右)
センタ-入口前にて