高校生が大阪大学で研究発表! 進学指導特色校(GLHS)10校合同発表会開催
2013.2.22 Fri

2月9日(土)に、大阪大学会館において、大阪府立高等学校 進学指導特色校(Global Leaders High School)10校による合同発表会を開催しました。

この発表会は、進学指導特色校の各校代表1グループが、人文・社会科学系のテーマについてプレゼンテーションを行うもので、エネルギー問題や少子化などの社会問題を扱ったものから、桃太郎やグリム童話、大阪が誇る日本を代表する伝統芸能の一つである文楽を扱ったものなど、それぞれ異なる視点から課題を設定し、考察を重ね、発表方法も工夫を凝らし練習した様子がうかがえる素晴らしいものでした。

また、各校からの発表に先立ち、平野俊夫総長が基調講演を務め、「「夢を持ち続ける」ということ」と題し「未来」という無限の可能性を持つ生徒のみなさんにエールを送りました。

詳しくは こちら から