NL76号からの教育・研究トピックス

第3ステージ突入!阪大発の新たな産学連携モデル

2016年度、大阪大学は、中外製薬株式会社、大塚製薬株式会社との包括連携契約をそれぞれ締結した。 「新たな産学連携の形」として学内外から注目を集めている。 これまでの産学連携との違いは何か。 また、今後の展望について、西尾章治郎総長に聞いた。

学びへの意欲溢れる ポテンシャルを秘めた学生を イノベーション人材へと育成

2017年4月、大阪大学の新たな入試制度「AO・推薦入試(世界適塾入試)」を突破した 初の新入生が入学した。 世界にはばたくポテンシャルを秘めた人材を選抜するこの入試制度を通じて、 大阪大学が求める学生像と目指す人材育成に迫る。

常識を打ち破り革新的な金属錯体をつくりだす

理学研究科の今野巧教授は、「錯体化学で物質科学の常識を打ち破る」研究に取り組む。革新的な金属錯体の創製は、画期的な機能性材料を世界に発信できる新基盤技術の開発につながり、「縁の下の力持ち」として、物質科学分野での基礎研究に貢献している。