NL70号から研究トピックス

「日の丸印抗がん剤」の 開発と実用化に執念を燃やす

大阪大学OBの中村祐輔教授は、現在、 シカゴ大学医学部内科・外科教授としてゲノム医療に取り組む。 学会への参加のため帰国した中村教授に、10月9日、 西尾章治郎総長から「Osaka University Global Alumni Fellow」の称号が授与された。 日米の医療や医学研究の現状などについて懇談したあと、インタビューに応じていただいた。

大阪大学の協働研究所から R&Dやビジネスモデルを変革したい

カネカ基盤技術協働研究所は、化学メーカーである株式会社カネカが、2011年7月、大阪大学の産学連携拠点であるテクノアライアンス棟に開設。有機ELや太陽電池、事業や競争力の源泉となる基盤技術の開発・拡充や活用、オープンイノベーションのさらなる推進をめざし、大阪大学のさまざまな部局と共同研究を進めている。大阪大学特任教授でもある福井祥文所長に話を聞いた。