やさしい特許制度講座 ~「特許」って何だろう?~

2019年11月9日 (土) 13:00 から 16:30

春学期に好評を博したセミナーを再実施! 特許制度の概要について、メリハリをつけながら説明します。知的財産に関する予備知識は不要です。

春学期に実施して好評を博したセミナーを再実施します!

・今や大学の研究者でも特許取得が必須課題!

・特許戦略が重要…らしい

・トウキョウトッキョキョカキョク…?

・・・特許という言葉は知っていても、それが何かはよくわからない・・・

「特許ってどんなもの?」

「何が特許になるの?」

「特許があるとどんな良いことがあるの?」

「どうやって特許を取るの?」

・・・そんな素朴な疑問を解消する、特許入門の講座を開催します。

参加を希望する方は下記の実施要項をご確認の上、問い合わせ先メールアドレス宛に、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)を明記してご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】

実施日時:2019年11月9日(土)13:00開講

実施場所:大阪大学中之島センター

受講資格:文系理系及び学年を問いません。知的財産に興味のある方を募集します。※知的財産に関する予備知識は不要です。

(例えば、「知的財産制度を気軽に学んでみたい方」、「ご自身の研究成果の知財化を考えている方」、「発明成果を利用したベンチャー企業の立ち上げを検討している方」、「企業の知財担当者、弁理士、特許庁審査官などの知財に携わる進路を検討している方」などを歓迎します)

受講料:無料

講師(兼ファシリテーター):

大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、智適塾シニアプランナー、弁理士:桝田 剛

大阪大学知的基盤総合センター 特任研究員、智適塾インターン、弁理士:向井 秀一

日時: 2019年11月9日 (土) 13:00 から 16:30
主催: 知的基盤総合センター 智適塾
場所: 参加申込者に追って連絡します。
参加登録: 必要(メール)
連絡先: 知的基盤総合センター(智適塾) 向井秀一
iprism.chizai@gmail.com