グローバル時代の知的財産運用

2019年9月28日 (土) 13:00 から 16:30

【知的財産セミナー】国際的に事業を展開する際の知的財産運用における注意点、処理方法等を解説します。

世界特許、或いは国際特許、という言葉を聞いたことはありますか?

実はそんなものは存在しません!

・・・とはいえ、海外でも事業を展開することは、今や当たり前。

海外で知的財産権を主張することはできるのか?

複数の国・地域で知的財産権を保護するにはどうすれば良いのか?

・・・本講座では、国際的に事業を展開する際の知的財産運用における注意点、処理方法等を解説します。

参加をご希望の方は下記の実施要項をご確認の上、下記問い合わせ先メールアドレス宛てに、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)、を明記の上で参加希望の旨ご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】
○ 実施日時: 2019年9月28日(土)13:00開講
○ 実施場所: 大阪大学中之島センター

○ 対 象 者 : 文系理系及び学年を問いません。ただし、特許制度についてある程度の前提知識を有した上で受講されることを推奨致します。(例えば、 ①本実践講座シリーズの入門編のいずれかの講座を受講済み、②知財を取り上げた授業・研修等を受講済み、③資格試験対策などで独学した、④下記テキストの該当部分を事前に確認する、等)。
※事前参照用テキスト 特許庁「知的財産権制度入門」テキスト(参照箇所p8~10、29)(https://www.jpo.go.jp/news/shinchaku/event/seminer/text/2019_syosinsya.html)
○ 参加費用: 無料

○ファシリテーター 兼 講師
・大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、智適塾 シニアプランナー、弁理士:桝田 剛
・大阪大学知的基盤総合センター 特任研究員、智適塾 インターン、弁理士:向井 秀一

日時: 2019年9月28日 (土) 13:00 から 16:30
主催: 大阪大学 知的基盤総合センター 智適塾
場所: 教室は参加者予定者に追って連絡します。
参加登録: 必要(メール)
連絡先: 知的基盤総合センター(智適塾) 向井秀一
iprism.chizai@gmail.com