教育・学校

【ご案内】授業づくりワークショップ

概要

ワークショップでは、2日間で学生中心の授業のデザイン方法を学んだうえで、ご自身のシラバスや授業のブラッシュアップを行います。また同じ悩みを抱えた他の教員とアイディアを共有することで、今後の授業の質の向上を目指します。

目的

学生の学習を促すために、よりよい授業のデザイン方法と基本的な授業方法を身につける。

到達目標

1. 適切に授業目的・目標を設定できる。
  2. 自学自習を促すシラバスを書くことができる。
  3. 様々な授業方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  4. 様々な学習評価方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  5. アクティブラーニングを促す教育技法を、自らの授業で導入することができる。
  6. 継続的な授業改善に必要な部局・機関を超えた人的ネットワークを構築する。

新任教員研修プログラム区分

教育能力開発プログラム

大阪大学全教職員

30名(先着順)

お知らせ

* 2018年度以前に実施されていた「コースデザインワークショップ」と同一内容です。
* パソコン及び改善したいシラバスをご持参ください。
* 全課程修了後に修了証が授与されます。
* 通し研修となりますので、途中からの参加・退出はご遠慮いただいています。

佐藤 浩章 全学教育推進機構 教育学習支援部・准教授
      増澤 利光 全学教育推進機構 教育学習支援部長 情報科学研究科・教授
        浦田 悠  全学教育推進機構 教育学習支援部・特任講師
          根岸千悠 全学教育推進機構 教育学習支援部・特任助教