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大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.68「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

2019年8月9日 (金) 10:00 から 17:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の68回目は、大阪大学蛋白質研究所の栗栖源嗣先生が登場です。ぜひご参加ください!

●小学4~6 年生対象、夏休みの自由研究にぴったり!

「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

タンパク質と聞いて、栄養素としてのタンパク質(お肉や卵)を思い浮かべませんでしたか?でも、それだけではありません。血液やだ液、ホルモンや抗体・分解酵素などなど、私たちの体を動かしているもの全てに、タンパク質が深く関係しています。体を作っているのも、主にタンパク質と水です。植物の光合成や色素のカギとなるのだってタンパク質。この身近で不思議なモノ“タンパク質”のはたらきと形について勉強しながら、おいしくタンパク質を食べてみましょう!

・日時/2019年8月9日(金)

午前の部=10:00~13:00(10:00~11:00 講義、11:00~13:00 料理実習+試食)

午後の部=14:00~17:00(14:00~15:00 講義、15:00~17:00 料理実習+試食)

・会場/大阪ガスクッキングスクール淀屋橋大阪市中央区平野町4-1-2(大阪ガス本社ビル1F)

・講師/栗栖源嗣大阪大学蛋白質研究所 教授)

・対象/小学4~6 年生とその保護者(※保護者1 人につき子どもは2 人まで可

・定員/午前と午後、各30名(申込多数の場合は抽選)

・課題料理/ワンダービビンバ、ふわふわ卵のワカメスープ、シュワシュワサイダーゼリー

・受講料/一人1,600円(税込)

・申込受付期間/

<web 受付>2019 年6 月 25日(火)00:00 〜7月15日(月)

<電話・店頭受付>2019年7月9日(火)11:00〜7月15日(月)17:30(休校日は受付をしておりません)

・申込先/大阪ガスクッキングスクール淀屋橋  web受付 https://www.og-cookingschool.com/ 電話受付 06-6205-4640

日時: 2019年8月9日 (金) 10:00 から 17:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール淀屋橋
参加登録: 必要(Web)
URL: https://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

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