ラボカフェスペシャル featuring クリエイティブ・アイランド・ラボ 中之島 10 「中之島リサーチプログラム:野口里佳」

2019年3月8日 (金) 19:00 から 21:00

中之島の可能性に着目して様々な思考実験を行う「クリエイティブ・アイランド・ラボ 中之島」では、アーティストや研究者の独自の手法による“地質調査”を展開しています。その一人である写真家の野口里佳氏は、被写体との独自の距離感をもって見慣れた世界を一から捉え直す視線が「異邦人の眼」とも評されています。そんな野口氏が昨年夏から今年にかけて中之島を訪れ、徒歩や自転車、船での周遊、小型飛行機や高層ビルの屋上など、地上・川辺・上空からの眺めを丹念にカメラにおさめてきました。それらを振り返りながら、今回のリサーチや野口氏がみた中之島について語ります。

ゲスト

野口里佳(写真家)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学共創機構社学共創本部 准教授/アートエリアB1運営委員)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2019年3月8日 (金) 19:00 から 21:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))、文化庁(平成30年度文化庁戦略的芸術文化創造推進事業)
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要