カフェイマージュ 「北区のご当地魅力映像を見る会」

2019年3月5日 (火) 19:00 から 20:30

日本各地で制作されている「ご当地魅力映像」について、地域の魅力を発信する狙いや価値、またその課題について、上映と対話を通して皆さまと考えてみたいと思います。今回は大阪市北区が行っている、北区在住・在勤・在学の人たちが自ら地域の魅力映像を制作する「区民リポーター」の取組みを取り上げます。ゲストには編集者でありパーソナルメディアによる情報発信の経験も豊富な岩淵拓郎さん。2017年より「北区魅力映像」の制作・発信事業を行っている上野信子さん。起業家支援等の取組みでコミュニティの促進や形成に取組まれている財前英司さんをゲストにお迎えします。

ゲスト

上野信子(大阪市北区・区長)、財前英司(関西大学)

カフェマスター

久保田テツ(アートエリアB1運営委員)、大橋敦史(地域プロデュース)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2019年3月5日 (火) 19:00 から 20:30
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
後援: 協力:NPO remo [記録と表現とメディアのための組織]
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)