科学・技術

生物工学国際交流センター アサヒ前代表取締役副社長によるセミナー

2019年2月1日 (金) 13:45 から 14:30

生物工学国際交流センターでは、平成31年2月1日(金)、 アサヒグループホールディングス株式会社 前代表取締役副社長、川面 克行氏を講師にお迎えして特別講演を開催します。 ご興味のある方は、ぜひご来場ください

【講演者】

川面 克行氏  (アサヒグループホールディングス株式会社 前代表取締役副社長)

【講演タイトル】

「理系の人間が企業の中でどう生きるか?」

つい先週、日経新聞が発表した世論調査によると日本の強みは技術であり50歳代の80%以上の人がそう思っている一方、弱みは語学と外交であると結論付けている。 語学と外交は日本人にとって不得手であるというのは肌感覚で納得できるが技術立国日本というのは眉唾物である。 何故なら、日本の官庁のトップも企業のトップもあまりにも理系の人間が少なすぎるように思えるからである。 であるとしたら何故このような事になってしまっているのか将来の日本を背負う理系の皆さんに考えてもらいたい。 理系の人間が企業内に入るとどのようなサラリーマン人生を送ってゆくのか、実際の例を示しながら「君たちはどう生きるのか」考えて頂ければ幸いである。

【使用言語】

日本語

日時: 2019年2月1日 (金) 13:45 から 14:30
主催: 生物工学国際交流センター