教育・学校

【大阪大学 大学院生向け】トランスファラブル・スキルズ・ワークショップ「メンタル・トレーニングのための基礎理論と具体的実践法」

2019年2月27日 (水) 13:30 から 15:00

目的

昨今のスポーツの高度化に伴い、アスリートの実力発揮やパフォーマンス向上には技術面、体力面にくわえ心理面の強化も必要条件となりつつある。本授業では、アスリートが抱える心理的諸問題の解決に寄与する最新のスポーツメンタルトレーニングの理論と方法について学ぶ。授業後習得した心理技法や知見を、自らが取り組むスポーツシーンや生活全般において活かしてもらいたい。

到達目標

1.メンタル・トレーニングの理論を理解できる。
2.メンタル・トレーニングの技法を実践できる。

概要

心理学の分野の中でスポーツ心理学は新しい分野ですが、スポーツ経験を通じてとても身近な分野となっています。特に、モチベイションの向上・維持、練習の成果を試合で出すためには、心理学を理解することが有用です。また、この様なことは、生きていく上でも重要なことであり、心の成長へもつながっていきます。
本ワークショップでは、メンタル・トレーニングのための基礎理論を講義形式で概説し、具体的なライフスキル・トレーニング技法を紹介します。これらを研究生活と日常生活で是非とも活かしてください。

RDF領域:

C1 専門家としての行動、B2自己管理、D1 他との協働

キーワード:

心理技法、コミュニケーションスキル、呼吸法

受講対象者

研究者(ポスドク・大学教員など)、大学院生

20名(先着順)

全学教育推進機構(教育学習支援部)、キャリアセンター

申込

日時: 2019年2月27日 (水) 13:30 から 15:00
主催: 大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部、キャリアセンター
場所: 全学教育推進機構HALC1(A212)