教育・学校

【大阪大学 大学院生向け】トランスファラブル・スキルズ・ワークショップ「仕事も人生も充実させるためのキャリア・マネジメント」

2019年2月6日 (水) 13:00 から 14:30

家島明彦  (全学教育推進機構 教育学習支援部 講師)

目的

仕事も人生も充実させるために、自分が人生において重視する価値を分析し、その実現に向けた目標設定をする方法を身につける。

到達目標

1.キャリアデザインについて説明できる。
2.自分が人生において重視することを言語化できる。
3.SMARTの法則に基づいて目標設定することができる。

概要

研究者にとって(たとえ民間企業で働く場合であっても)長く研究を続けていく上で自己管理のスキルは重要です。目先のQOL(Quality of Life)やQOR(Quantity of Research)に人生を翻弄されていては、自立した研究者とは言えません。
本ワークショップでは、「価値分析ワーク」(自分にとって重要なキーワードを抽出・文章化して他人に説明すると同時に他者の多様な価値観を知るワーク)を行います。また、「SMARTの法則」に則った目標設定の手法を学び、実際に短期・中期・長期的な目標を設定してみるワークを行います。
本ワークショップに参加することによって、ワーク・ライフ・バランスの実現法やタイムマネジメントの技法が身に付くことが期待できます。自己管理の方法を学びたい方、多様な価値観に触れて自らの器を大きくしたい方、業務効率化ツールを知りたい方、是非ご参加ください。

RDF領域:

B2 自己管理、 B3 能力開発・キャリア開発、B1 個人の資質

キーワード:

キャリアデザイン、価値分析、SMARTの法則

受講対象者

研究者、大学院生

30名(先着順)

全学教育推進機構(教育学習支援部)、キャリアセンター

申込

日時: 2019年2月6日 (水) 13:00 から 14:30
主催: 大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部、キャリアセンター
場所: 全学教育推進機構HALC1(A212)