教育・学校

公開セミナー「研究不正の防止と研究公正の推進」 (Preventing Research Misconduct and Promoting Research Integrity)

公開セミナー (Open Seminar)

「研究不正の防止と研究公正の推進」

昨今、研究活動のグローバル化に伴い、研究不正が非意図的に発生するリスクが増大しています。本セミナーでは、グローバルな研究公正の活動を推進されているダニエル・バー氏をお迎えして、世界各国における研究公正推進の取組についてお話しいただきます。

また、本学全学教育推進機構の中村征樹氏より、日本国内の最新の情報や先進的な取り組みをご紹介いただき、研究公正の推進方法などについて具体的なご助言をいただきます。

2018年11月16日(金)14:00-16:00

大阪大学吹田キャンパス 共創イノベーション棟2階会議室

開会あいさつ

八木 康史(大阪大学 理事・副学長)

講演1

Daniel Barr氏(オーストラリア ロイヤルメルボルン工科大学)

「研究公正の実質化に向けたオーストラリアの取組

(Experience of establishing research integrity in an Australian University)」(約1時間程度)

講演2

中村征樹氏(大阪大学 全学教育推進機構)

「研究公正をめぐる国内外の動向~具体的事例を基に~」(約1時間程度)

閉会

*なお、セミナー終了後、16:30まで、会場にて講師との意見交換の場を設けます。

講演者概要(中村征樹氏のみ掲載)

中村征樹氏

全国の大学・研究機関で、研究不正を防止し公正な研究活動を促進するべく、研究倫理教育の実施や研究データの管理に関する仕組みの構築などの取り組みが進められてきた。しかし、研究公正を

担う人材の不足もあり、多くの機関が試行錯誤の状況にあることも事実であろう。研究公正の推進にむけた取り組みを実質化し、より実りあるものにするためにはどうすればよいのか。本講演では、

文部科学省の実施した履行状況調査の結果や、その他各種調査の結果を踏まえ、研究公正に関する国内外の動向や先進事例を紹介するとともに、研究公正推進の取り組みの深化にむけた問題提起を行いたい。

講演者プロフィール

Daniel Barr氏(オーストラリア ロイヤルメルボルン工科大学 主席研究公正アドバイザー)

メルボルン大学において理学士(優等学位)及び、免疫学の博士号を取得。その後、メルボルン大学やディーキン大学の他、オーストラリア・シンガポールのURA職能団体であるARMS認定トレーニングフェローとして活動し、現在は、RMIT大学の主席研究公正アドバイザーとして、責任ある研究活動のための体制構築、教育、調査を担当し、メルボルン大学に研究公正のコースを提供。 また、APEC(アジア太平洋経済協力)で研究公正の研究も行い、201962日〜5日に香港で開催予定の第6回研究公正に関する世界会議の共催者でもある。

中村征樹氏(大阪大学 全学教育推進機構 准教授)

東京大学先端科学技術研究センター助手、文部科学省科学技術政策研究所研究官等を経て、2012年より大阪大学全学教育推進機構准教授。一般財団法人公正研究推進協会理事、文部科学省公正な研究活動の推進に関する有識者会議委員、日本学術振興会研究公正アドバイザー、大阪大学研究公正委員会専門委員。文部科学省「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」の策定に委員として関与したほか、日本学術振興会やAPRINによる研究倫理教材の作成にも携わる。

対象

教職員、研究者、URAなど、研究公正に興味のある方どなたでもご参加いただけます。

60名

(ただし、定員を超えた場合は、会場の都合上、先着順とさせていただきます。また、当日参加についてもお受けいたしますが、会場の都合上、お断りする場合もありますのでご了承ください。)

参加申込み

(申し込み締切:平成30年11月9日(金))

主催:大阪大学経営企画オフィスURA部門

共催:一般社団法人公正研究推進協会

大阪大学研究公正委員会

*なお、本セミナーは、文部科学省研究大学強化促進事業の一環として開催します。

経営企画オフィスURA部門

伊藤・森下・尾瀬(open_seminar@lserp.osaka-u.ac.jp)

日時: 2018年11月16日 (金) 14:00 から 16:00
主催: 大阪大学 経営企画オフィス URA部門