実践!「特許調査」入門セミナー

2018年8月9日 (木) 10:00 から 17:00

特許調査(先行技術調査)について、初級者向けの解説講座&実習を行うセミナーを開催します。

初級者向け「特許調査」セミナーを実施します。

〇 ベンチャーを起業して研究成果を製品化したら、特許権侵害との警告書が届いた・・・

〇 研究成果を論文にまとめようとしたら、企業が同じような技術を既に特許出願していた・・・

製品の製造販売前のクリアランスから、重複研究によるムダの防止まで、特許調査は研究開発とは切っても切れない関係です。

そんな特許調査について、以下のような疑問を解消しつつ、実践的に調査技術をレクチャーするセミナーを開催します。

・特許調査(先行技術調査)ってどんなもの?・・・知識経験がなくても大丈夫!そもそも特許調査って何なのか、いつ、なんのためにするのか等、イロハのイから説明します。

・どうやって調べるの?・・・ネット上のDBを利用して、膨大な文献から目的の文献を検索するための、検索手法、文献の取捨選択など、調査テクニックの基本を実践形式で学びます。

参加ご希望の方は、以下の実施要項をご覧の上、連絡先までメールにてご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】

〇実施日時:8月9日(木)10:00~17:00(昼休みを挟んで、前半に座学、後半に演習を行います。)

〇実施場所:大阪大学中之島センター(教室は、参加申し込みいただいた方に追ってご連絡差し上げます。)

〇対象者:文系理系及び学年を問いません。特許調査に興味のある方を募集します。(例えば、「研究テーマを検討中の方」、「自身の研究成果の知財化を考えている方」、「発明成果を利用したベンチャー企業の立ち上げを検討している方」、「企業の知財担当者、弁理士、特許庁審査官等の知財に携わる進路を検討している方」などを歓迎します。)

〇参加方法:連絡先メールアドレス宛に、「氏名」、「所属(学部・学科、学年等)」を明記の上で参加希望の旨ご連絡ください。

日時: 2018年8月9日 (木) 10:00 から 17:00
主催: 大阪大学 知的基盤総合センター 智適塾
場所: 教室は参加者希望者に追って連絡します
参加登録: 必要(メール)