教育・学校

大阪大学理学部化学科 一日体験入学 ひらめき☆ときめきサイエンス 「化学で紐解く身の回りの不思議現象」

2018年8月4日 (土) 09:30 から 17:00

化学という学問は、私達の身の回りの物質がどのように作られ,どのような性質を持ち,どのように機能するのかを調べます.このプログラムでは,身近な物質におこる様々な現象が化学によって説明できることを理解してもらうため,1) 第一線で活躍する化学者の話を聴く体験講義と、2) 日常生活で利用される物質を題材とした体験実験を行います.

私たちの生活は,多くの物質に支えられています.化学は物質を対象とする科学の一分野で,物質の構造,性質,反応を取り扱います.化学は,身の回りの物質だけでなく,私たちの体内の物質の機能を明らかにするために必要不可欠です.このプログラムでは,身近な物質におこる様々な現象が化学によって説明できることを理解してもらうため,次の2つの項目を行います.

1.体験講義

本プログラム実施代表者である橋爪章仁が,科研費による研究成果を交えた最先端の化学の話題を高校生にわかりやすく説明します.特に,高校における化学の授業ではあまり時間が割かれていない高分子物質に焦点を絞り,高分子が引き起こすいくつかの興味深い現象を紹介する予定です.

2.体験実験

「身の回りの高分子・ゲルの作製」,「磁力を使って温度を感じてみよう」など,10個のテーマから参加者に2つのテーマを選んでもらい,体験実験を行います.教員1名と大学院生ティーチングアシスタント1名が各テーマを担当し,きめ細かな指導をおこないます.プログラムの最後には,教員や大学院生との懇談の時間をつくり,高校生の皆さんに大学生活を知ってもらう機会を設ける予定です.

日時: 2018年8月4日 (土) 09:30 から 17:00
主催: 大阪大学理学部化学科,日本学術振興会
後援: 日本化学会
場所: 大阪大学 理学部 講義室・実験室