ラボカフェスペシャル&プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #16」

2018年4月21日 (土) 14:00 から 16:00

様々な“事務局のあり方”をクローズアップするシリーズ「事務局のクリエイティビティ」。去る1月13日に開催した【全国版】では、北海道から沖縄まで日本各地で目覚ましい活躍をされている、メセナ、国際展、アートプロジェクト等の事務局のプロフェッショナルを迎えて、多岐にわたるテーマについて検証・考察しました。アートエリアB1では、その内容を採録した冊子を編集発行し、今後のさらなる議論や検証へと繋げていきます。今回のラボカフェでは、【全国版】を共に主催した「オオサカ・クリエイティブ・アーキペラゴ(OCA)」事務局の方をゲストに迎え、採録冊子をもとにプログラムを振り返りながら、大阪・関西における諸課題や今後について考察します。

ゲスト/カフェマスター

北村智子(おおさか創造千島財団事務局/OCA事務局)、

内山幸子(アートマネージャー/OCA事務局)

聞き手

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂 准教授)、

清澤暁子、川口万喜(アートエリアB1事務局)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2018年4月21日 (土) 14:00 から 16:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要