ラボカフェスペシャルfeaturing鉄道芸術祭「レールの曲げ方概論」

2017年12月8日 (金) 19:00 から 21:00

駅から駅へ、都市から都市へ、人や物や情報を運ぶ鉄道。その走行を支えるのは、文字どおり“鉄の道”である軌道(レール)です。鉄道路線の中でも特にカーブが多いといわれる京阪電車には、住宅街の中を複雑に駆け抜けるレールを守る軌道のプロフェッショナルたちがいます。アートエリアB1で開催中の鉄道芸術祭vol.7「STATION TO STATION」では、京阪電車寝屋川軌道基地で曲げたレールが作品の一部として展示されています。今回のラボカフェでは、京阪電気鉄道(株)の工務部保線課よりお二人のゲストをお迎えして、知られざるレールの世界について、お話をお伺いします。

ゲスト

木戸宏(京阪電気鉄道(株)工務部保線課大阪保線係 主任)、築山拓矢(京阪電気鉄道(株)工務部保線課設計担当)

カフェマスター

塚原悠也、木ノ下智恵子(アートエリアB1運営委員)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2017年12月8日 (金) 19:00 から 21:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要