国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

医療・健康 
セミナー/シンポジウム情報

アンチエイジング&スーパーフード 「健康に華麗に生きる!」

2017年12月5日 (火) 13:00 から 17:00

日本は、超長寿社会を迎え、「健康に」、「若々しく」生きる事が重要な関心事になっています。アンチエイジング(抗加齢)に大きな影響を与える「食」には年々ますます関心が高まっており、特に「スーパーフード」に代表されるような健康食品にも注目が集まっています。基調講演では近畿大学アンチエイジングセンター副センター長の山田秀和教授が「食と腸の関係」から最新の抗加齢医学について語ります。また、大阪大学名誉教授の山口明人先生が、スーパーフードと健康長寿についての考え方について解説します。人々の関心事である「アンチエイジング」と最近注目される「スーパーフード」の最新研究とその成果、企業における最新の取り組み、事業戦略等を紹介致します。

長寿社会を健康に生き抜くため、「アンチエイジング」と「スーパーフード」 の語に代表される食と健康との関わりについて、最新の研究と企業の取組みについて紹介します。

みどりのサンタフェスタ「植・食、健康」シンポジウム

アンチエイジング&スーパーフード

「健康に華麗に生きる!」

【日 時】2017年12月5日(火) 13:00~17:00 (受付開始は12時00分から)

【会 場】大阪大学中之島センター 10F 佐治敬三メモリアルホール

(〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島4丁目3−53 TEL:06-6444-2100)

【参加費】無料

【主 催】一般社団法人テラプロジェクト 【共 催】近畿大学・一般社団法人国際スーパーフード学術機構

【後 援】一般財団法人大阪大学産業科学研究協会・羽衣国際大学・日本杜仲研究会・大阪日伊協会・近畿地方環境事務所・一般社団法人地域創生連携活動コンソーシアム・株式会社ファイン・株式会社紀文食品・株式会社フローレンス、他

プログラム

12:00 受付開始

13:00~13:10 開会挨拶 小林 昭雄(一般社団法人テラプロジェクト理事長・大阪大学名誉教授・招聘教授

13:10~13:50 基調講演1

「美しい体をつくる食と腸の関係 - 常識を覆す最新の抗加齢医学-」

山田 秀和(近畿大学アンチエイジングセンター 副センター長・近畿大学医学部奈良病院皮膚科教授・日本抗加齢医学会専門医)

13:50~14:30 基調講演2

「スーパーフードと健康長寿・食はくすり」

山口 明人(一般社団法人国際スーパーフード学術機構 理事長・大阪大学名誉教授・特任教授)

14:30~14:45 (休憩)

14:45~16:45 講演:アンチエイジング・スーパーフードの研究開発の現在と未来

○ 日本杜仲研究会 事務局長 細尾 信悟「むくみは老化のサイン?解決法を教えます!-「しなやか血管」が「しなやか身体」をつくる-」

○ アサヒグループ食品株式会社 ベビー&ヘルスケアマーケティング部 山本 直樹 「美容とスーパーフード(仮)」

○ 株式会社ファイン ファインバイオサイエンス研究所 石堂 圭一「おいしく手軽に食べられるスーパーフード」

○ 株式会社紀文食品 国際事業室 駿河 康平「健康を水産加工食品から科学する」

○ 羽衣国際大学 准教授 野口 聡子「日本の食から機能性食品を考える」

○ 株式会社フローレンス 代表取締役 村嶋 章宏 「伝統食材から、安心・安全のおいしさブレンド「ぬきご」の開発 (仮)」

16:45~17:00 閉会挨拶 村岡 修(近畿大学 副学長・アンチエイジングセンター長)

日時: 2017年12月5日 (火) 13:00 から 17:00
主催: 一般社団法人テラプロジェクト・共催:近畿大学、一般社団法人国際スーパーフード学術機構
後援: 一般財団法人大阪大学産業科学研究協会、他
場所: 10F 佐治敬三メモリアルホール
参加登録: 必要(Web)
URL: https://www.midori-santa.com/book-online
連絡先: 一般社団法人テラプロジェクト
i​n​f​o​@​t​h​e​r​a​-​p​r​o​j​e​c​t​s​.​c​o​m

このページのトップへ