プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #13」

2017年9月27日 (水) 19:00 から 21:00

「奈良・町家の芸術祭 はならぁと」は、美しい町並みの保存や貴重な町家の利活用など、地域価値の維持・向上を目標に、地元まちづくり団体により結成された実行委員会と奈良県等が協力して、2011年より毎年開催しているアートプロジェクトです。開催エリアを公募して、毎年異なるエリアで展開されるこのプロジェクトでは、各エリアによってコンセプトや目標が変化する多様性を尊重するため、アートディレクターやテーマを据えず、実行委員会(地域)を主体とした運営が行われています。「事務局のクリエイティビティ」第13回は、「はならぁと」事務局長の飯村有加さんをゲストにお迎えします。複数の開催エリアにおいて、地域住民や団体、アーティスト、キュレーター等の繋ぎ手となり、プロジェクト運営の中心を担う飯村さん。今回は、実行委員会(地域)主体の運営を支える事務局のあり方や、課題、未来への展望などについて、お話をお伺いします。

ゲスト

飯村有加(奈良・町家の芸術祭 はならぁと 事務局長)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂准教授)、三田宏美、川口万喜(アートエリアB1事務局)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2017年9月27日 (水) 19:00 から 21:00