プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #11」

2017年7月4日 (火) 19:00 から 21:00

日本屈指の温泉街、城崎。2014年、この城崎に舞台芸術を中心とした滞在型の創造活動(アーティスト・イン・レジデンス)の拠点として「城崎国際アートセンター」がオープンしました。ここでは、独創的で将来性のあるアーティストを一定期間地域に招聘して滞在制作を支援するとともに、滞在アーティストによる「地域交流プログラム」を展開し、城崎で出会った人々がアートを通じてこれまでと少し違った世界のみかたを発見できる環境づくりをめざしています。「事務局のクリエイティビティ」第11回は、城崎国際アートセンターでアート・コーディネーターを務める橋本麻希さんをゲストにお迎えします。様々な国や地域からアーティストを受け入れるアーティスト・イン・レジデンスの運営や、アーティストと地域の人々を繋ぐプログラムの展開、そして生み出された作品を世界に向けて発信するためのネットワークの構築など、城崎国際アートセンターの活動を支える事務局のあり方についてお伺いします。

ゲスト

橋本麻希(城崎国際アートセンター アート・コーディネーター)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂准教授)、三田宏美、川口万喜(アートエリアB1事務局)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2017年7月4日 (火) 19:00 から 21:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要