第14回ひとこといちば 「放射線をはかる~放射化学者からみた福島原子力発電所事故~」

2017年6月23日 (金) 19:00 から 20:00

ひとこといちばとは大学の外の「ひと」と大学で行われている「こと」を繋ぐフリートークイベントです。第14回は大阪大学大学院理学研究科より篠原厚さんにお越しいただきます。近年、「放射線」という名前を聞くことは多いでしょうか。放射線を出す元素である放射性元素は、原子力発電に加えてがん治療や非破壊検査などに用いられています。篠原厚さんは、放射性元素を扱い化学研究を行う「放射化学」という分野で長年研究をされてきました。そして、東日本大震災以降の6年間、「放射化学のスペシャリスト」として、福島第一原子力発電所近くの環境放射能の測定を実際に継続されています。地方自治体や他大学と連携して行った環境調査の経験を伺い、これまでとは違った目線で6年前に起きたことと環境放射能について考えてみましょう。

ゲスト

篠原厚(大阪大学大学院理学研究科 教授)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学大学院 基礎工学研究科)、近藤成美(大阪大学大学院 理学研究科)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2017年6月23日 (金) 19:00 から 20:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要