第3回 ひとこといちば「不便で良かった!」のデザイン

2016年11月2日 (水) 19:00 から 20:00

ひとこといちばとは大学の外の「ひと」と大学で行われている「こと」を繋ぐフリートークイベントです。第3回は京都大学デザイン学ユニット 川上浩司先生にお越しいただきます。
世の中では「便利なものほど良い」と言われていますが、逆に不便で良かったことはありませんか?目盛りの掠れたカップを使ううちに目分量で水を測れるようになったり、スマホの位置情報が不正確なために迷い込んだ道で思わぬ素敵なお店を見つけたり・・・。そんな「不便だからこその益=不便益」のエッセンスについてシステムデザインの観点を踏まえながら、私たちの日常を思い起こして議論してみましょう!

ゲスト

川上浩司(京都大学デザイン学ユニット)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学基礎工学研究科)、近藤成美 (大阪大学大学院 理学研究科)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2016年11月2日 (水) 19:00 から 20:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要