プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ ♯01」

2016年7月29日 (金) 19:00 から 21:00

国際展やアートプロジェクトには、ディレクターなどと共に裏舞台を支える事務局の存在が欠かせません。通常、事務局は表舞台には出ませんが、実に多才な人々が活躍し、女性が大半を占めています。各地で文化政策の重要性が問われ、女性活躍推進法が成立した昨今、創造現場を支える人々の課題把握と人材教育や確保は重要です。そこで新シリーズ「事務局のクリエイティビティ」では、様々な“事務局の人々”をクローズアップします。第一回は、大阪西成区を拠点に地域密着型のアートプロジェクトを展開するブレーカープロジェクトの松尾真由子さんと、芸術文化活動の支援と北加賀屋を創造活動拠点として提供する、おおさか創造千島財団の緒方江美さんをゲストに迎え、アーティストやプロジェクト支援のありかた、現場での創意工夫、そして今後のビジョンなどについて語り合います。

ゲスト

松尾真由子(ブレーカープロジェクト事務局)、緒方江美(おおさか創造千島財団事務局)

カフェマスター

木ノ下智恵子(アートエリアB1運営委員)、川口万喜、飯川恭子(アートエリアB1事務局)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2016年7月29日 (金) 19:00 から 21:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要