国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

文化・芸術 
セミナー/シンポジウム情報

麦の酒の歴史と中之島界隈

2016年1月16日 (土) 10:30 から 12:00

「Handai‐Asahi中之島塾」は、2004年、中之島での大阪大学中之島センター誕生を機に設けられた、朝日カルチャーセンターと大阪大学との共同講座です。大阪大学が取り組んでいる研究の成果をわかりやすく紹介します。文化、歴史、芸術、理工系、医療関係など大阪大学が有している様々な分野から講師を招き、時には旬の話題のテーマなども取り上げます。

麦の酒の歴史と中之島界隈

1 月 16 日(土)10:30~12:00

松永和浩 (大阪大学適塾記念センター准教授)

受講料 1,620 円

日本で初めてビールを醸造したオランダ商館長・ヅーフ、日本人で初め てビールを実験醸造した蘭学者・川本幸民、日本人初のビール事業を開 始した実業家・渋谷庄三郎、日本初の常設ビヤホール・アサヒ軒、国産 ウイスキー第 1 号を生んだ実業家・鳥井信治郞と蒸留技師・竹鶴政孝。 日本のビール史・ウイスキー史を語る上で、欠くことのできない中之島 界隈の歴史を紹介します。
日時: 2016年1月16日 (土) 10:30 から 12:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、朝日カルチャーセンター
場所: 大阪大学中之島センター
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/handai-asahi
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

このページのトップへ