教育・学校

『TEACCH 移行アセスメントプロフィール(TTAP)入門』ワークショップ

大阪大学連合小児発達学研究科・キャンパスライフ支援センターでは、自閉症(ASD)児者の就労支援に携わる方を対象に、援助職が就労以降支援を実践するうえで求められるスキルへの理解を深めることを目的としたワークショップを開催します。

【講 師】

• 服巻智子 先生

(TEACCH Certified Advanced Consultant,TEACCH 公認上級コンサルタント、大阪大学連合小児発達学研究科招へい教員)

• 新澤伸子 先生

(梅花女子大学教授、大阪大学連合小児発達学研究科招へい教員)

• 一日目:9:30~18:00

ASDの以降支援の考え方とインフォーマルアセスメント

Structured TEACCHing 概論

TEACCH移行アセスメントプロフィール(TTAP)構成解説

• 二日目:9:00~16:15

TEACCH移行アセスメントプロフィール(TTAP)の実習と事例報告

【対 象】 小学校高学年以上成人までのASD児者に関わる援助職、教師、心理職、医師当の専門職

【参加費】 10,000円

【申込方法】氏名(ご所属・職種)、連絡先(Tel、Email、またはFax)、受講理由を記載し、EmailまたはFaxにてお申し込みください。追って参加可否についてご連絡いたします。事務局より一週間以上たっても確認のメールが届かないようでしたら、事務局までご連絡いただきますようお願い致します。

※先着順での受付とし、定員になり次第締め切りとさせていただきます。

※記載していただく個人情報はセミナーの事務連絡用にのみ使用させていただきます。

日時: 2015年11月7日 (土) から 2015年11月8日 (日)
主催: 大阪大学大学院連合小児発達学研究科子どものこころの分子統御機構研究センター・大阪大学キャンパスライフ支援センター
後援: 大阪府、大阪府教育委員会
場所: 5階 会議室507