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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.56「発生学的鶏料理考」

2015年2月27日 (金) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の56回目は、大阪大学大学院生命機能研究科、医学系研究科の仲野徹教授が登場です。ぜひご参加ください!

vol.56「発生学的鶏料理考」

すべての細胞はたった一個の受精卵からできてきます。

その過程をしらべるのが発生学です。今回は「からだというのはどうやってできてくるのか」についてわかりやすくお話をした後、B級グルメ鶏料理のフルコース(?)を楽しんでいただきます。

材料は、キモ(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝(砂嚢)、玉ヒモ(卵黄と卵管)、ササミ(筋肉)、皮(皮膚)と、発生学的にいろいろな部位をとりそろえました。「おぉ、この臓器はこうやって発生して、こんな味、歯ごたえになるのか。」と思いながら楽しんでいただこうという趣向です。むちゃ美味しいです。お楽しみに!

・日時/2015年2月27日(金)18:30〜21:00

講師/仲野徹(大阪大学大学院生命機能研究科、医学系研究科・教授

・定員/28名(申込多数の場合は抽選)

・対象/どなたでも(15歳以上)

・課題料理/「B 級グルメ鶏づくし」鶏モツ煮、カリカリ鶏皮のサラダ添え、鶏ガラスープ、とりそぼろ丼

・受講料/2,100円(税込)

・申込受付期間/1月4 日(日)~26 日(月)(web 受付は1 月4 日(日)21:00 〜、電話による受付は1 月7 日(水)11:00〜)申込多数の場合は抽選の上、当選の方にのみ、1月28 日(水)からご案内を発送します。

・申込先/大阪ガスクッキングスクール千里

TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(祝・その他指定日除く)、
web受付 https://www.og-cookingschool.com/

日時: 2015年2月27日 (金) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
後援: 協力/大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

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