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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.54「味と痛みの神経科学」

2014年12月18日 (木) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の54回目は、大阪大学大学院医学系研究科の柴田政彦教授が登場です。ぜひご参加ください!

「辛さ」を伝える仕組みと「熱さ」を伝える仕組みが同じであることをご存知でしょうか? 英語を話す人たちはどちらも'Hot' と表現しますが、非常に鋭い洞察力を持っていたといえます。西洋トウガラシの成分カプサイシンにくっつく特別の物質があり、それが「辛さ」や「熱さ」を伝 えています。生まれつきその物質が欠如している方がおられて、先天性無痛症という病気で、すぐ怪我をしてしまうなど困った症状に苦しまれますが、味の感覚も異なるようです。講義では、味と痛みという別だと思われている感覚の共通点について、例を挙げてお話します。

 

・日時/ 2014年12月18日(木)18:30〜21:00

・講師/柴田政彦(大阪大学大学院医学系研究科・教授)

・定員/28名 (定員を超えた場合は抽選)

・対象/どなたでも(15歳以上)

・課題料理/「カプサイシンとメントールでホット&クールを味わおう!」麻婆豆腐、冬野菜の甘酢漬け、ご飯、杏仁豆腐ミントシロップかけ)

・受講料/2,100円(税込)

・申込受付期間/11月1 日(土)~19 日(水)(web 受付は11月1 日(土)21:00 〜、電話による受付は11 月7 日(金)11:00〜申込多数の場合は抽選の上、当選の方にのみ、11 月21 日(金)からご案内を発送します。

・申込先/大阪ガスクッキングスクール千里

TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(祝・その他指定日除く)
web受付 https://www.og-cookingschool.com/

日時: 2014年12月18日 (木) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

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