国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

文化・芸術 
セミナー/シンポジウム情報

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.40「多言語社会インドネシア ~変わりゆくバリのことば」

2013年11月20日 (水) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。
料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の40回目は、大阪大学言語文化研究科・准教授 原 真由子先生が登場。ぜひご参加ください!

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.40「多言語社会インドネシア ~変わりゆくバリのことば」

インドネシアではどのくらいの言葉が話されているでしょうか。日本では、方言の違いはあるものの、ほぼ皆が日本語を話すという状態が当たり前ですが、インドネシアは数百もの言語が話されている多言語社会です。たくさんの島々と広い領土からなる東南アジアの大国インドネシアは、ひとつの国としてまとまりながら、様々な民族、言語、文化、社会が共存しています。
 今回の講座では、観光地で有名なバリを事例として、特に言語に焦点をあて、インドネシアの多様性をひも解いてみたいと思います。ヒンドゥー文化が息づくバリ社会で、バリ語とインドネシア語を話すバリ人がどのような言語生活を送っているのか、それが社会の変化とどのように関わっているのかをお話しします。 

・講師=原 真由子(大阪大学大学院言語文化研究科・准教授)

・2013 年11 月20 日(水)18:30~21:00

 (18:30~ 講義 19:30~ 料理実習 20:15~ 試食+質疑応答)

・定員・対象= 一般の方24 名(15歳以上/申込が定員を超えた場合は抽選)

・課題料理= ピーナッツソースが香るインドネシアの人気定番料理(ナシゴレン(焼き飯)、サテ(焼き鳥)、ガドガド(温野菜サラダ))

 ・受講料:2,000円(税込)

・申込方法/

申込受付期間は、10 月1 日(火)~20 日(日) 
 10 月1 日(火)21:00 よりweb 受付開始
 10 月8 日(火)11:00 より電話・店頭受付開始※申込多数の場合は抽選の上、お申込みいただいた方全員に、10月23 日(水)から順次、郵便またはメールにて当落をお知らせします。

・申込先:大阪ガスクッキングスクール千里 TEL. (06)6871-8561電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)、インターネットhttps://www.og-cookingschool.com/school/class.aspx?category=48&section=5

 

日時: 2013年11月20日 (水) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@2c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

このページのトップへ