国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

医療・健康 
セミナー/シンポジウム情報

大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.30「賢くてずるいあなたの口」(人気講座再登場!)

2013年2月27日 (水) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の30回目は、大阪大学大学院歯学研究科の舘村 卓准教授が再登場です。ぜひご参加ください!

 私たちは普段食事をする時、どのように顎と舌を動かし、何回噛んで、いつ飲み込もうかとは考えてはいません。「一口30回噛もう」という標語がありますが、大抵の人は実行していません。それは、意識して30回噛むことが美味しく感じないからです。私たちの口は、食物が入った途端に、見事な速さで、「食物量」「まとまり易さ」「くっつき易さ」「温度」「味」「ざらつき」等の食物性状を賢く分析し、その結果に応じて舌や顎の動かし方、飲み込むタイミングを自動的に決定しており、決定された動作は「できるだけ楽して食べてやろう」というずるさに基づいています。今回の講義では、この口の賢さとずるさを体験していただきます。

・日時=2013年2月27日(水)18:30~21:00

・定員・対象=24名・高校生以上どなたでも (申込多数の場合は抽選) 

・講師=舘村 卓(大阪大学大学院歯学研究科・准教授)

・課題料理=八宝菜、胡瓜の胡麻油あえ、麦入りごはん、中華スープ、デザート(ナタデココ入り)

・受講料:2,000円(税込)

・申込方法:受付期間は2013年1月4日(金)~22日(火)(インターネットによるweb受付は1月4日(金)21:00~、電話による受付は1月9日(水)11時~)。申込が多数の場合は抽選の上、お申込みいただいた方全員に、1月23日(水)から順次、郵便またはメールにて当落をお知らせします。

・申込先:大阪ガスクッキングスクール千里

 TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・年末年始12 月27 日~1 月6 日を除く)、

 WEB受付 http://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=48&section=5&class=213000080&other_section=5

日時: 2013年2月27日 (水) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

このページのトップへ