国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

科学・技術 
セミナー/シンポジウム情報

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.28「ナポリのクリスマス ~『ご生誕』を祝う音楽、そして食卓」

2012年12月20日 (木) 18:30 から 21:00

 大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。
 料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の28回目は、大阪大学大学院文学研究科の山田高誌助教が登場です。ぜひご参加ください!

 キリストの降誕を祝うクリスマスは、東西のキリスト教会にとって今も最大の祝祭です。ただし、「12月24日に、ケーキを食べてプレゼントを贈る/ もらう日」と私たちに刷り込まれてきた“型” は、2000 年以上に渡って連綿と祝われてきたこの大イベントにとって、デフォルメされた一つの地域版スタイルでしかありません。実際のところこの祝祭は、ローマ時代のミトラ教における冬至の祭りや、トルコ出身の聖ニコラの逸話など、キリスト教の成立にまつわる様々な歴史が絡み合いながら生まれたため、その日程や祝い方には宗派や地域、時代の特色が反映され、それぞれ異なっているのです。講座では、「ナポリ王国」としてイタリア半島にあって長らく独自文化を育んでいたナポリの伝統的クリスマスを、17~18 世紀の教会音楽、プレセピオにみられる飾り付けの様子、そしてまた現在の市民の食卓の“実習”を通して、探っていきたいと思います。

 

・日時/2012年12月20日(木)18:30~21:00

・講師/山田高誌(大阪大学大学院文学研究科・助教)

・定員/24名(申込多数の場合は抽選)

・対象/どなたでも(高校生以上)

・課題料理/「ナポリの家庭のクリスマス料理」ボンゴレビアンコ、イワシのフリット南イタリア風、ナポリ風盛り合わせサラダ、干し果物

・受講料/2,000円(税込)

・申込方法/
申込受付期間は、11月1日(木)~20日(火)(web 受付は11月1日(木)21:00~、電話による受付は11月7日(水)~)申込多数の場合は抽選の上、お申込みいただいた方全員に、11月21日(水)から順次、郵便またはメールにて当落をお知らせします。

・申込先/大阪ガスクッキングスクール千里
TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(祝・その他指定日除く)、
web受付 http://www.og-cookingschool.com/


日時: 2012年12月20日 (木) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp

このページのトップへ