科学・技術

大阪大学学術研究機構会議の研究ときめき*カフェ「透明な紙で、あなたなら何を作りますか?」を開催します。

大阪大学には、学生が勉強している学部や研究科だけでなく、面白い研究をしている、研究所やセンターがあります。「研究ときめき*カフェ」では、研究所やセンターで、毎日、わくわく、ドキドキしながら研究をしている研究者と直接お話できます。新しく生み出される「何か」を想像して、研究者と一緒にときめいてみませんか。

最先端・次世代研究開発支援プログラム「プリント技術によるバイオナノファイバーを用いた低環境負荷・低温エレクトロニクス製造技術の開発」(採択者:能木 雅也)では、アウトリーチ活動の一環として、一般市民を対象に「研究ときめき*カフェ~透明な紙で、あなたなら何を作りますか?~」と題するサイエンスカフェを開催します。

紀元前2000年頃にエジプトでパピルスが発明され、西暦200年頃に中国で紙が作られるようになりました。そして2008年、日本で紙が「透明」に。今回のサイエンスカフェでは、透明な紙の作り方を、その発明者である能木雅也さんを招いてわかりやすく解説してもらいます。能木さんのお話を伺いながら、透明な紙の新しい用途をどう展開するか、来場された皆さんと意見交換を行いたいと考えています。

ゲスト:能木 雅也(最先端・次世代研究開発支援プログラム採択者/大阪大学産業科学研究所准教授)
ファシリテーター:高木昭彦(大阪大学免疫学フロンティア研究センター特任准教授)

日時: 2011年12月16日 (金) 18:30 から 20:00
主催: アートエリアB1【大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株)】、大阪大学学術研究機構会議、大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室・支援事務室、大阪大学21世紀懐徳堂