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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」vol.14「おいしいごはんの考古学」

2011年11月18日 (金) 18:30 から 21:00

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の14回目は埋蔵文化財調査室の助教・中久保辰夫先生による「おいしいごはんの考古学」です。

日本人の主食はお米。弥生時代に大陸から伝来した水稲稲作によって、日本列島に住んだ多くの人はごはんを食べるようになりました。とはいえ、調理に使われた土器を観察してゆくと、おいしいごはんの調理法は、様々な試行錯誤を経て編み出されたものであることがわかります。実際にガス火でごはんを炊いて味わいながら、先人たちがはぐくんできた食文化に思いを馳せてみませんか?

・日時=2011年11月18日(金)18:30~21:00

・定員・対象=24名・高校生以上どなたでも (申込多数の場合は抽選)

・課題料理=おいしい雑穀ごはん、だしじゃこの味噌汁、海の幸のホイル焼き、さつまいもとインゲン豆の煮物、彩り野菜の甘酢漬け

・受講料:1,500円(税込)

・申込方法:受付期間は10月7日(金)~20日(木)(インターネットによるweb受付は10月7日(金)0時~、電話による受付は10月12日(水)11時~)。申込が多数の場合は抽選の上、当選者にのみ10月21日(金)にご案内を発送します。抽選後に残席がある場合は、先着順で受け付けます。

・申込先:大阪ガスクッキングスクール千里
 TEL. (06)6871-8561電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)、インターネット http://www.og-cookingschool.com/

・講師=中久保辰夫(大阪大学埋蔵文化財調査室・助教)

日時: 2011年11月18日 (金) 18:30 から 21:00
主催: 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
場所: 大阪ガスクッキングスクール千里(豊中市新千里東町1-3-141せんちゅうPAL 1F北)
参加登録: 必要(Web)
URL: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info
連絡先: 大阪大学21世紀懐徳堂

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