東日本大震災からの復興・再生に向けて

3月11日に発生しました東日本大震災で被災されました皆様と被災自治体に対しまして心からお見舞い申し上げます。

また、復興支援のために活動、ご尽力されている多くの関係者の方々に対しまして衷心より感謝申し上げます。

大阪大学は、震災発生直後から、附属病院DMATによる救助活動、被災大学・被災地域への支援物資の緊急輸送、原子力・放射線研究チームによる現地調査・汚染測定、世界各地へ多言語での震災情報の発信、さらには教職員や学生ボランティアの現地派遣、義援金の募金活動など、教職員、学生、OBなど大学関係者が一丸となって支援活動に取り組んできました。

震災の発生から5か月余りが経過しました今もまだ不自由な生活、困難な状況が続いています。東北地方を元通りの姿に戻すには多くの問題、課題を抱えています。

大学の使命として、大阪大学だからこそできる復興・再生に向けた支援を引き続き総力を挙げて取り組んでいく所存です。

大阪大学総長

平 野 俊 夫