被災地におけるボランティア活動への参加について

本学では、学生のみなさんに対し、東日本大震災の被災地におけるボランティア活動については控えるようお願いしていましたが、被災地では緊急対応から復旧・復興対策へとシフトし、現地でのボランティアの受付体制や関西における後方支援活動等も整いつつあることから、ボランティアに自主的な参加ができるよう切り換えることとしました。

学習成果を活かし、使命感をもったボランティア活動への参加については、被災地における大きな力となるばかりでなく、貴重な経験等を通じての人間形成ともなるなど、将来の社会の担い手となるみなさんにとって極めて有意義なものと考えられます。

しかしながら、現地でのボランティア活動は、引き続き困難な条件の中で活動を行う必要があること、余震等の二次災害の危険を伴うことなどが予想されるため、ボランティア活動を行うに当たっては周到な計画と慎重な行動が必要となります。

そのため、大学の方針として学生のみなさんがボランティア活動に参加しやすいよう、修学上の配慮(授業を欠席する場合の扱いや代替措置など)、ボランティア講習会の実施、必要な情報提供などを行っていきますので、現地でのボランティア活動を検討されている学生のみなさんは、「被災地におけるボランティア活動参加時の手続等について」をよく読んで、その指示に従っていただくようお願いします。

連絡先:東日本大震災復興支援対策会議学生ボランティア担当
   (学生部学生・キャリア支援課)

電話番号:06-6879-7120

Mail: gakusei-sien-sa1@office.osaka-u.ac.jp