すべての方
イベント情報

第2回『大阪大学特別教授』による講演会:工学研究科・福住俊一特別教授のご案内

2015年3月23日 (月) 17:30から

人工光合成研究の現状と将来展望

この度、『大阪大学特別教授』による講演会が実現!第2回特別教授ポスター
大阪大学の“スゴい先生”をご紹介します。

第2回は工学研究科福住俊一教授です。

21世紀最大の課題の一つ、エネルギー問題、地球温暖化問題。今解決しなければ次世代は大変なことに!!福住先生が目をつけた“化学の力で解決する方法”とは・・。

大阪大学が誇る先導的な研究のお話、皆さんもこの機会に一緒に学んでみませんか?

学生、教職員の皆さん、是非ともご参加ください!!一般の方も大歓迎です。
パソコン文字通訳※、車椅子用のスペースもあります(メイン会場のみ)ので、
ご参加にあたり、当日お手伝いが必要な方はお申し出ください。
申込不要・参加費無料・先着順

※『パソコン文字通訳』休止のお知らせ(3月11日)
都合により、『パソコン文字通訳』のサービス提供をお休みさせていただきます。
大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

■「大阪大学特別教授制度」とは・・

卓越した業績を有し、先導的な役割を担う研究者に対し、その貢献を讃えるとともに、その活動をサポートする制度として、平成25年4月に創設した。現在13名の教授が『大阪大学特別教授』の称号を付与されている。

講演者福住先生

福住 俊一
(大阪大学大学院工学研究科 特別教授)

演題

人工光合成研究の現状と将来展望

光合成とは植物などにより行われている太陽エネルギーを化学エネルギーに変換する過程であり、化石燃料は光合成の産物である。化石燃料に代わる再生可能エネルギーとして、太陽エネルギーを用いて水から太陽燃料を製造する人工光合成系の開発が進んでいる。本講演では、水と酸素から過酸化水素を太陽燃料として製造および使用する方法を含めて、最近の人工光合成研究の進歩と将来展望について概説する。

3月23日(月)17:30~18:45(開場17:00)

会場

【メイン会場】 大阪大学コンベンションセンター MOホール (吹田キャンパス)

【サテライト会場】  ※お近くのキャンパスでライブ中継をご覧いただけます。

豊中キャンパス:大阪大学会館講堂

箕面キャンパス:プレゼンテーションルーム(研究講義棟B棟1階)

中之島センター:佐治敬三メモリアルホール(10階)

東京オフィス:東京・霞が関

次回の予告

「第3回『大阪大学特別教授』による講演会は、9月に開催予定です。
詳細は、決まり次第大学ホームページに掲載いたします。

大阪大学未来戦略支援事務室総務係
Te:06-6210-8244、Fax:06-6210-8241
Email:mirai-soumu@office.osaka-u.ac.jp