国立大学法人大阪大学公式ウェブサイトです。地域に生き世界にのびる 大阪大学

最新情報

すべての方
イベント情報

【受付終了】大阪大学オリジナルウイスキー完成記念イベントを開催します

2015年3月19日 (木) 18:30から

 定員に達しましたので、参加申し込みの受付を終了しました。
多くのお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。


大阪大学は、産学連携による人材育成の取り組みとして、光吹サントリースピリッツ株式会社のご協力のもと、昨年から学生企画による「大阪大学ウイスキー開発プロジェクト」を進めており、このたび「大阪大学オリジナルウイスキー『光吹-MIBUKI-』」が完成しました。

つきましては、製品完成の記念イベントを開催し、お披露目します!

イベントでは、サントリーで長年ウイスキーづくりに携わってきたゲストとの対談を交えて大阪大学と日本のウイスキーとの関係を振り返り、プロジェクトチームから今回のプロジェクトの「開発秘話」を報告した後、完成したてのウイスキーを試飲いただきます。

大阪大学の卒業生、在学生、教職員の皆さま、ぜひともご参加ください!
一般の方のご参加も歓迎します。

プロジェクト、製品等の詳細については、特設ページをご覧ください。

大阪大学ウイスキー開発プロジェクト 製品完成記念イベント

【日時】  3月19日(木) 18時30分~20時20分光吹3(パッケージ)

【会場】  大阪大学中之島センター 10階 
    佐治敬三メモリアルホール(大阪市北区中之島4-3-53)

【対象】  大阪大学の卒業生、在学生、教職員、一般の方 
    (参加無料)
    ※未成年の在学生の方も、第3部のウイスキー試飲を除き
      ご参加いただけます。

【定員】  200名(参加申込必要。先着順)
   ※当日は、メイン会場が満員になり次第、サテライト会場へご案内させていただきますので、予めご了承ください。

【主催】 大阪大学

【協力】  サントリースピリッツ株式会社

【プログラム(予定)】
第1部 ミニレクチャー・トークセッション 「ジャパニーズウイスキーと大阪大学」(仮題)
●ゲスト: 嶋谷 幸雄 氏
1954年 大阪大学工学部醗酵工学科卒業。1956年寿屋(現サントリー)入社。
山崎研究所所長、白州蒸溜所初代工場長、山崎蒸溜所工場長、サントリー取締役などを歴任。
●講演・聞き手: 大阪大学総合学術博物館 特任講師 松永 和浩

第2部 プロジェクト報告
●ゲスト: サントリースピリッツ株式会社 ウイスキーブランド部 中谷 貴昭 氏 
●プロジェクトチーム員: 大阪大学超域イノベーション博士課程プログラム履修学生
●ファシリテーター: 大阪大学 理事・副学長・卒業生室長 大竹 文雄

第3部 ウイスキー試飲
●解説: 中谷 貴昭 氏
※未成年者の試飲はできません。

参加申込について

定員に達しましたので、参加申し込みの受付を終了しました。
多くのお申し込みをいただき、ありがとうございました。

お問い合わせ先

大阪大学 卒業生室 ウイスキーイベント係 
〒565-0871 吹田市山田丘1-1
TEL: 06-6879-7197
FAX: 06-6879-4337
E-mail: sotsugyosei@office.osaka-u.ac.jp

光吹1(学生)
光吹2(学生)

学生企画による「大阪大学ウイスキー開発プロジェクト」の様子

このページのトップへ