大学案内

学位プログラム「文化形態論」(博士後期)の教育目標及び各ポリシー

授与する学位:博士(文学)

教育目標

大阪大学および文学研究科の教育目標のもと、学位プログラム「文化形態論」では以下のとおり教育目標を定めています。
 学位プログラム「文化形態論」は、古今東西の多様な文化事象を主として「形態」という観点から研究する学問分野によって組織されています。具体的には哲学哲学史、現代思想文化学、臨床哲学、中国哲学、インド学・仏教学、日本学、日本史学、東洋史学、西洋史学、考古学、人文地理学の11専門分野から構成され、文化の基底をなす原理、制度、歴史などに着目して、資料理解やフィールド調査を中心に研究・教育を行っています。本学位プログラムでは、以下のような教育を目標とします。

○最先端かつ高度な専門性と深い学識

・人文学に関する最先端かつ高度な専門性と深い学識を養います。

○高度な教養

・学問全般にわたる高度で幅広い教養と現代にふさわしい高度な情報リテラシーを培います。

○高度な国際性

・豊かで論理的な日本語能力と、国際共通語である英語、そして専門分野に関わる諸外国語の高度な運用能力を養います。
・他者や異文化に対する鋭敏な感受性と深い理解力を涵養します。

○高度なデザイン力

・自己を深め、世界を探求し、人類の「知」の地平を拡大し、現代社会の諸課題を発見・解決する能力を養います。

○独自の教育目標

・以上の知識や能力を生かして、日本および世界で自立した研究者やプロフェッショナルとして活躍できる人材を育成します。

卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

大阪大学および文学研究科のディプロマ・ポリシーのもと、学位プログラム「文化形態論」では以下のとおりディプロマ・ポリシーを定めています。
 学位プログラム「文化形態論」は、以下の能力や学識の修得を博士(文学)または博士(学術)授与の要件とします。

○最先端かつ高度な専門性と深い学識

・自立した研究者に必要な高度な専門的知識、調査の技能、ならびに明晰な論述能力を身につけ、先端的で独創的な研究に取り組んでいる。

○高度な教養

・学問全般にわたる幅広く高度な教養と、自立した研究者に必要な高度で総合的な人文学的教養を身につけている。

○高度な国際性

・異文化に対する高度な知識と深い理解を背景に、自立した研究者として国際的に活躍できる高度な言語運用能力を身につけている。

○高度なデザイン力

・先行研究を広く踏まえつつ、人類の「知」の地平を拡大する豊かな感性と優れた探求能力を身につけている。

○独自の学習目標

・最先端かつ高度な専門性と深い学識、高度な教養、高度な国際性、高度なデザイン力に基づいて、自立した専門家としての独創性を備えた博士論文を作成できる。

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

大阪大学および文学研究科のカリキュラム・ポリシーのもと、学位プログラム「文化形態論」では以下のとおりカリキュラム・ポリシーを定めています。
 学位プログラム「文化形態論」は、哲学哲学史、現代思想文化学、臨床哲学、中国哲学、インド学・仏教学、日本学、日本史学、東洋史学、西洋史学、考古学、人文地理学の11専門分野にわかれ、それぞれ分野の学問的特性を踏まえつつ、以下の方針に基づいてカリキュラムを編成します。

【教育課程編成の考え方】

所属する専門分野の講義、演習を通して当該分野に必要な深い学識と高度な研究能力、ならびに国際的に発信する言語能力を養います。年次ごとに研究計画書と研究報告書を作成して、研究を主体的に構想・実行する能力とデザイン力をさらに高めます。
 博士論文作成の準備のために、2年次以降に博士予備論文の提出を課します。最終年次には、自立した専門家としての独創性を備えた博士論文の完成へと導きます。
 海外の諸大学との交流協定等に則った留学、海外研修、国際交流を積極的に促します。

【学修内容及び学修方法】

講義科目を通じて、高度な教養ならびに高度な専門性と深い学識を身につけます。
 演習・実習科目を通じて、①日本語ならびに外国語の文献資料の高度な読解・分析能力、②調査・研究を的確に遂行する能力、③その結果を論理的かつ説得的に発信する能力を身につけます。
 博士論文作成を通じて、独自の課題について、学問的価値の高い成果を主体的に考究・発信する能力を身につけます。

【学修成果の評価方法】

講義科目、演習・実習科目においては、シラバス等に記載されている学習目標の達成度に従い、成績評価の方法(試験や課題、レポートなど)を用いて評価します。
 博士論文においては、当該分野の専門家である複数の審査員が、主題選択の妥当性、論述の明晰さ、資料・文献調査の適切性、主張の独自性などを総合的に判断し、評価します。

カリキュラム・マップ

〇文化形態論