大学案内

学位プログラム「マテリアル生産科学」(研究科)の教育目標及び各ポリシー

授与する学位:修士・博士(工学)

教育目標

大阪大学および工学研究科の教育目標を受けて、学位プログラム「マテリアル生産科学」では以下のとおり教育目標を定めています。
 学位プログラム「マテリアル生産科学」では、材料および生産プロセスの深い理解に基づいた「ものづくり」によって人類社会の持続的発展に貢献することをめざした教育・研究に取り組んでいます。
 博士前期課程においては、本研究科の掲げる工学理念のもと、

○最先端かつ高度な専門性と深い学識

・材料および生産プロセスの仕組みを深く理解する広範かつ高度な科学知識
・各専門分野における世界最先端の専門知識と技能

・高い社会・工学倫理観

・国際的な発信能力

○高度なデザイン力

・材料科学・生産科学における複雑な問題を見いだし、解決する深い思考力
・材料科学および生産科学を追究する基礎研究能力

を身につけ、科学技術の発展に貢献できるリーダーとなるべき人材の育成を目標としています。

博士後期課程においては、さらに、

・世界トップレベルの研究開発力
・科学の深遠および未踏の工学領域への展開力

を身につけ、「地域に生き世界に伸びる」の大阪大学のモットーの実践を目指し、世界最先端の材料・生産科学技術を追求し、専門分野において指導的役割を担うグローバルな技術者・研究者および教育者を育成し、社会に輩出することを目標としています。

卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

大阪大学および工学研究科のディプロマ・ポリシー(学習目標を含む)のもとに、学位プログラム「マテリアル生産科学」では以下のとおりディプロマ・ポリシーを定めています。
 現代社会の基幹をなす産業を支える「ものづくり」において世界のリーダーとして国際的に活躍できる材料科学者・技術者には、材料科学・生産科学に関する高度かつ最先端の専門知識と技術、広い視野に立った精深な学識に加え、文化を超えて交流できるコミュニケーション力を含めた国際性を兼ね備えることが求められます。
 博士前期課程では、材料科学・生産科学における高度な専門に関して以下の項目にあげる能力を身につけ、所定の単位を修得し、修士論文の提出および論文内容の発表を行い、審査基準を満足した学生に対して、修士(工学)の学位を授与します。

・材料科学・生産科学に関する、高度な専門知識
・修士論文研究として取り組む先端専門分野の知識と技能

○高度な教養

・材料科学・生産科学に関する専門知識を社会のために役立てようとする健全な価値観ならびに高い倫理観

○高度な国際性

・工学に関する討論を英語で行うことのできる基礎的能力

○高度なデザイン力

・修士論文研究の内容・成果を発表し、それに関する討論を行う能力
・研究開発を実践するための論理的思考力、問題解決力および指導力
・研究を正しく整理する分析力、内容を正確に伝える表現・伝達力

博士後期課程については、材料科学・生産科学における高度な専門に関して以下の項目にあげる能力を身につけ、博士論文の提出、審査基準を満足する論文内容の発表を行い、かつマテリアル生産科学専攻が定める口頭試問に合格した学生に博士(工学)の学位を授与します。

・材料科学・生産科学に関する最先端の専門知識

○高度な教養

・材料科学・生産科学に関する最先端の専門知識を社会の発展に活かそうとする健全な価値観ならびに高い倫理観

○高度な国際性